勧誘方針

 ― お客様に関する個人情報の取扱いについて ―

  全日本たばこ産業労働者共済生活協同組合(以下、「全たばこ生協」という。)は、お客さまから信頼される共済生
 協を目指しています。
  組合員として参加いただいた皆さまには、全たばこ生協商品およびサービスをご提供するとともに、あわせて全国
 労働者共済生活協同組合連合会(以下、「全労済」という。)の各種共済商品、各種サービスを利用していただいてい
 ます。
  お預かりしたお客さまに関する情報は、お客さまの希望に沿って取り扱うとともに、個人情報保護法をはじめ関係
 する法令等を遵守し、必要な管理体制のもとに正確性・機密性・安全性の確保に努めています。


1.情報収集・利用の目的
  全たばこ生協は、お客さまにより良い共済商品・サービスを提供させていただくため、お客さまに関する必要最小
 限の情報を収集させていただいています。
  これらお客さまの個人情報は、ご本人かどうかの確認、共済契約の締結・維持管理、共済金のお支払いなどを含む
 共済契約の判断に関する業務や、全たばこ生協およびお客さまが加入・利用される全労
 済の事業、各種共済商品、各種サービスのご案内などの目的のために利用させていただきます。
  また、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱う場合は、あらかじめご本人の同意をいただきます。

2.収集する情報の種類
  お客さまの住所、氏名、生年月日、性別、電話番号、その他共済契約の締結、共済金のお支払い等に必要となる
 情報を収集させていただいています。

3.情報の収集方法
  主に申込書、契約書やアンケートにより、お客さま情報を収集します。
  協力団体・労働組合を通じて共済を利用されるお客さまについては、お客さまの所属する協力団体・労働組合を経
 由して共済に係わるお客さまの情報を収集させていただいています。

4.情報の管理
  全たばこ生協では「個人情報保護規程」にもとづき、お客さまの個人情報の漏えい、紛失、き損、または個人情報へ
 の不正なアクセスなどの防止に努めています。
  また、お客さまの個人情報について、利用目的の達成に必要な範囲内において正確、最新なものにするよう努めて
 います。
  なお、全労済および関連事業会社等に業務委託を行う場合にも、責任をもってお客さまの個人情報の適切な管理を
 求め、目的外の利用を行わせないものとします。

5.情報の提供
  全たばこ生協では、お客さまの個人情報を業務上必要がある場合にのみ利用し、次の場合を除いて、お客さまの個
 人情報を利用したり外部に提供することはありません。
 (1)お客さまが同意されている場合
 (2)法令により必要と判断される場合
 (3)お客さままたは公共の利益のために必要と考えられる場合
 (4)全労済および業務提携先等との間で、全たばこ生協が保有する共済契約等に関する所定の情報(以下、「個人
   データ」といいます。)を共同して利用させていただく場合で、以下のことをあらかじめご本人に通知し、または
   ご本人が容易に知り得る状態に置いているときには、個人情報保護法にもとづき第三者への提供には該当しない
   ものとします。

   @ 共同で利用される個人データの項目
   A 共同して利用するものの範囲
   B 利用するものの利用目的
   C 当該個人データの管理について責任を有する者の氏名または名称

6.共同利用
  全たばこ生協では、お客様に全労済の各種共済商品、各種サービスを利用していただくために、全労済との間で、
 全たばこ生協が保有する個人データを共同して利用させていただています。この場合にも、全労済とともにお預かり
 した個人データの適切な管理、厳格な取扱いに努めていきます。なお、詳細については、ご面倒ですが、全労済ホー
 ムページをご覧ください。

7.開示、訂正等
  全たばこ生協は、お客さまからご自身の個人情報について開示のご依頼があった場合は、ご本人であることを確認
 させていただいたうえで、特別な理由のない限り開示いたします。また、お預かりした情報が不正確である場合には、
 正確なものに訂正させていただきます。








■ TEL03-3454-2481 (月曜日から金曜日9:00〜17:40 ただし祝祭日を除きます。)
■ FAX03-5476-8946
■ 責任者: 全日本たばこ産業労働者共済生活協同組合
本文へジャンプ
TOPページ